...........................Et si je vous dis..........
..........Si je vous dis Italie, dessert à quoi pensez vous donc?........Mais biensure le Tiramisu, dessert national, que dis-je trésor national, un dessert onctueux et raffiné.
Son nom signifie « tire-moi en haut » ou « emmène-moi au ciel » qui prend tout son sens car quand on le mange on ne peut qu'aller faire un tour au 7ème ciel bref passons.
Les avis sont très partagés à sont origine; il pourrait être une variante d'un autre dessert en « strates », le zuppa inglese, une version italienne du Trifle anglais. Tandis que plusieurs sources affirment que le Tiramisu fut inventé à Trevise dans le restaurant « Le Beccherie » par une apprentie pâtissière, Francesca Valori, dont le nom de jeune fille était Tiramisu. D'autres encore rapportent que l'on doit la création de ce gâteau à la ville Sienne. On raconte que certains pâtissiers l'auraient créé en l'honneur de Cosimo III à l'occasion de sa visite.
En fin de compte, personne ne sait réellement qui a vraiment inventé le Tiramisu !
Pour 4 personnes:
-3 œufs
-250 grammes de mascarpone
-18 biscuits à cuillère
-3 tasses de café corsé
-2 cuillères à soupe d'extrait de café
-80 grammes de sucre
-2 cuillères à soupe de cacao
-une pincée de sel
-10 cl de marsala (ceci n'est pas obligatoire)